成大校園開放認領腳踏車 大家快樂找代步工具

            造福學生,成功大學軍訓室開放學生認領校園廢棄腳踏車,上百名學生利用中午休息時間趕快為自己挑一部代步工具,包括本地新生和許多外籍學生為了趕上排隊,11點就到場,有人檢查輪胎,有人看品牌,每個人都滿意的扛走一部腳踏車。


            廢棄腳踏車認養是成大優良的傳統,每個新學期開始,軍訓都會為學生收集校園內數百無主腳踏車或是廢棄腳踏車,供新生認領,這學期大約有400多輛腳踏車開放讓學生認領,一方面賦予廢棄腳踏車新的生命、嘉惠了成大學生,一方宣導珍惜資源的環保概念。

            電機所一年級廖昭銘同學,第一個快手快腳成認領程序,他說今年剛來成大,校園很大真的非常需要一部腳踏車,當他知道成大有這個傳統,特別開心,他認領腳踏車是認品牌,看到捷安特的腳踏車二話不說,扛了就走。

            來自法國巴黎的Vigliecca ADem和5個外籍同學在11點就到成大光復校區宿舍後方廣場排隊,他們說來自國外,生活諸多不便,看到學校網站的公告,覺得真是天上掉下來的好禮物,大家相約一起來排隊,並且彼此協助仔細挑選,每個人都要好好找一部牢靠的腳踏車,可以快快樂樂在成大生活。


            醫學生理所一年級的謝嘉芸同學也開心的領到一部腳車,她說最主要是上下學的便利性,她聽從前人的經驗指引,找到一部輪胎完整的腳踏車,不用再花錢修理,剎車很好,座椅又不太高,最重要還有一個籃子,可以放書本放水壺,找到腳踏車就可以呼嘯在校園了。


            成大軍訓室表示,基於校園景觀及資源再利用的準則,成大每學期都會在校園內進行一次腳踏車回收,包括破舊造成髒亂、違規停車、未張貼識別證或疑似無人的腳踏車,隨後比照警察局失物招領原則,公告半年讓失主認領,最後無人認領的車輛才開放師生認領,此次開放認領數量約有400多輛。